Gambar: Pixabay.com |
Selain belajar tentang TUBUHKU, Rayyaan juga belajar masak lho. Lebih tepatnya sih belajar bikin donat. Biar lebih mudah, bikin donat tanpa ulen yuk yang cukup diaduk-aduk saja cara membuatnya. Ada yang suka donat juga? Mau tau kan resepnya?
Bahan:
1. 175 gram tepung terigu protein tinggi.
2. 5 sdm gula pasir.
3. ½ bagian telur ayam yang dikocok lepas.
4. 3 sdm susu bubuk (putih).
5. 75 ml air hangat.
6. 1 sdt ragi.
Cara Membuat:
1. Campur ragi, 1 sdm gula pasir, dan air hangat. Tutup gelasnya, diamkan selama 7 menit.
2. Jika raginya bagus, akan timbul gelembung udara pada campuran. Jika tidak ada gelembung udara, raginya sudah rusak. Buat campuran biang baru dengan ragi yang masih bagus.
3. Campur susu, tepung, dan gula pasir, aduk rata.
4. Tuangkan biang ragi ke dalam campuran tepung.
5. Tambahkan telur, aduk rata dengan sendok.
6. Tambahkan margarin, remas-remas adonan dengan tangan.
7. Bulatkan adonan, tutup wadah dengan cling wrap dan diamkan 15 menit.
8. Pipihkan adonan dengan rolling pin atau gelas (permukaan meja lapisi dulu dengan plastik dan taburi tepung).
9. Cetak dengan cetakan donat, letakkan pada loyang atau nampan yang sudah ditaburkan terigu.
10. Tutup loyang/nampan dengan cling wrap, diamkan 15 menit.
Alhamdulillah donatnya jadiii. Nggak perlu ngulen-ngulen kan? Donatnya sempat dihias pakai angka “5” dan difoto sebentar. Soalnya Rayyaan bulan Oktober lalu memang baru berulangtahun yang ke “5”. Karena nggak pakai cake ulang tahun, pakai donat saja ya.
Pintarnya. :D Boleh ya icip donatnya?
ReplyDeleteAsyik, ya? Pengen ajak anakku juga nih. :D Hehehehe
ReplyDeleteRayyan pintar banget :D
ReplyDeleteApakah nanti Rayyan akan bereksperimen dengan kue lain? :D
ReplyDelete