Bekal Rayyaan: Mini Banana Pancake. |
Waktunya ngebekal lagi! Niat awalnya mau buat kue lumpur kesukaan Rayyaan eh tapi semalam mati lampu. Sementara kalau baru kukus-kukus dan blender-blender kentangnya di pagi hari takut kesiangan berangkatnya. Jadi bikin Mini Banana Pancake aja deh.
Tampilannya mirip kue lumpur ya he he. Iyalah soalnya manggangnya pakai cetakan kue lumpur, pakai dikasi kismis segala lagi ha ha. Nggak seperti kue lumpur yang kentangnya harus dikukus dan dihaluskan dulu (plus santannya juga harus direbus dulu, mentega dilelehkan dulu), Mini Banana Pancake ini lebih praktis cara membuatnya.
Bahan:
1. Satu buah pisang ambon putih (pisang cavendish), haluskan dengan garpu.
2. 125 ml susu UHT plain.
3. 4 sdm gula pasir.
4. 100 gram tepung terigu serba guna.
5. 50 ml minyak sayur.
6. 1 butir telur.
7. Keju parut secukupnya.
Cara membuat:
1. Campur semua bahan kecuali keju dan kismis, aduk rata.
2. Saring agar tidak ada terigu yang menggumpal.
3. Tambahkan keju parut ke adonan.
4. Oles cetakan kue lumpur dengan minyak, panaskan.
5. Kecilkan api, panggang kue lumpur selamat 7 menit dengan api kecil.
6. Beri topping kismis, panggang lagi selama 8 menit masih dengan api kecil.
7. Saat pinggiran dan bagian bawah pancake sudah berwarna cokelat dan adonan tidak menempel lagi di cetakan, angkat.
Baca: Masukkan Bombiq Sesuai Angka.
Baca: Masukkan Bombiq Sesuai Angka.
Dari resep ini dihasilkan 6 buah Mini Banana Pancake. Sempat ada kekhawatiran kalau pancakenya bakal hancur buyar berantakan he he, tapi alhamdulillah teksturnya lembut tapi padat kok. Pancakenya juga mudah diangkat dari cetakan. Dua buah Mini Banana Pancake ini sudah masuk kotak bekalnya si anak playgroup, sisanya buat Mama dan Eyang he he.
Tak pikir ini tadi kue lumpur :D Contek resepnya.
ReplyDeleteGa punya cetakannya mak.... sayang ga ada foto cetakannya supaya bisa beli dulu seperti punya mak heni. Itu cetakan bisa bikin mini terang bulan juga ya? Langsung masaknya di atas api kompor?
ReplyDelete